перспектива в рисункеПерспективное рисование

«…третьего дня я хотел нарисовать, как маменька возле меня играет на фортепьяно, а папенька на другом конце комнаты читает книжку.

Только этого мне никак не удалось сделать: тружусь, тружусь, рисую как можно вернее, а все на бумаге у меня выйдет, что папенька возле маменьки сидит и кресло его возле фортепьяно стоит, а между тем я очень хорошо вижу, что фортепьяно стоит возле меня, у окошка, а папенька сидит на другом конце, у камина. Маменька мне говорила, что папеньку надобно нарисовать маленьким, но я думал, что маменька шутит, потому что папенька гораздо больше ее ростом; но теперь вижу, что она правду говорила: папеньку надобно было нарисовать маленьким, потому что он сидел вдалеке».

Одоевский В.Ф. Городок в табакерке

Смеясь над маленьким Мишей из старинной сказки Одоевского, мы частенько совершаем те же самые ошибки, когда только начинаем рисовать. Наши дома «падают», дороги «расходятся» на горизонте, ромашки на заднем плане выглядят гораздо крупнее гуляющей рядом с ними коровы. На этом этапе приходит, как правило, приходит критическое осознание того, что кое-какие знания все-таки не помешают, и, прежде всего, знания о перспективе.

Перспектива — это техника изображения трехмерных объектов на плоскости или какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре (из Википедии).

Мы не будем здесь приводить подробные уроки перспективы — статей, посвященных изображению объектов в перспективе, в интернете великое множество. Но из собственного опыта, посоветуем купить одну или несколько книг на эту тему и потренироваться, черпая знания из книги — там они даны более развернуто. Поверьте, процесс тренировок увлечет Вас надолго. Ведь теперь, мало того, что Вы будете знать, что «папенька» на заднем плане должен быть маленький, Вы сможете точно рассчитать его пропорции относительно «маменьки».

Тема перспективы в рисунке подробно разбирается на занятии Студии интуитивного рисования «Пишем Маслом, Город».