В перечне наших тренингов правополушарного рисования с зимы 2015 года появилось занятие под названием «Интуитивный портрет». Нас часто спрашивают, что это означает, что рисуют участники. Попробуем разобраться.

«Однажды утром мне захотелось нарисовать голову. Я еще точно не знала какую и не хотела об этом думать. Взяв мягкий черный карандаш, я углубилась в работу. Вскоре на бумаге передо мной появился широкий выпуклый лоб и угловатые контуры лица;
интуитивный портрет
довольная началом, я принялась заполнять эти контуры, вписывая в них отдельные черты. Под таким лбом следовало нарисовать густые горизонтальные брови и правильный нос с прямой переносицей и широкими ноздрями;

интуитивный портрет

 

затем выразительный рот, конечно не тонкогубый, и решительный раздвоенный подбородок.

интуитивный портрет

И, разумеется, черные усы и черные, как вороново крыло, волосы, приглаженные у висков и волнистые надо лбом.

интуитивный портрет

Оставались еще глаза. Я нарочно приберегла их под конец, так как они требовали особой тщательности исполнения. Я нарисовала их большими, придав им красивую форму, а ресницы сделала длинными и темными, зрачок крупным и блестящим. «Хорошо, но еще не совсем то, что нужно, — сказала я себе, рассматривая свою работу. — Надо придать глазам больше силы и выразительности». Я навела тени резче, чтобы оттенить их блеск; два-три удачных штриха помогли мне достичь моей цели».

интуитивный портрет
Так рассуждала и рисовала Джейн Эйр – героиня из одноименного романа Шарлотты Бронте, вышедшего в свет в далеком 1847 году. Джейн вряд ли знала, что почти через два века ее метод рисования возьмут на вооружение в свой арсенал психологи, а также будут преподавать тренинги и мастер-классы по этому направлению.

Итак, что же представляет собой тренинг по написанию интуитивного портрета. На трехчасовом занятии участники создадут портрет неизвестного. Возможно, это будет женщина, может быть, мужчина или ребенок. Здесь нет заготовок или шаблонов, нет натурщиков. Начинающие художники не рисуют, а воспроизводят на бумаге образ, рождающийся изнутри. Часто появляющиеся лица похожи на самого автора рисунка, иногда на людей, имеющих большое значение для художника.
Метод обучения, используемый на занятии по интуитивному рисованию, настолько прост, что любой человек (и даже тот, кто считал себя неспособным нарисовать ромашку) легко создаст прекрасную работу и сможет написать другие портреты уже самостоятельно, в домашних условиях.

Расписание тренингов

Записаться на тренинг «Интуитивный портрет» можно здесь

или по телефону: 8-985-291-22-15.

интуитивный портрет IMG_5446 IMG_6385 IMG_5418 IMG_5419